Консульский отдел производит государственную регистрацию рождения с выдачей свидетельства о рождении и справки о рождении, в случае если оба родителя либо единственный родитель являются гражданами России.
Свидетельство оформляется БЕСПЛАТНО.
В соответствии с законодательством РФ, подача документов на регистрацию рождения ребенка осуществляется не позже, чем через месяц с даты рождения. Все документы, выданные иностранными государственными органами, должны быть легализованы.
Необходимо представить следующие документы:
— заявление о рождении ребенка (распечатывается на одном листе с оборотом), возможно заполнение на сайте zags.kdmid.ru (сокращает время приема заявителя при личном обращении);
— легализованный (апостилированный) документ о рождении установленной формы (медицинское свидетельство/справка о рождении), выданный медицинской организацией КНР, в которой происходили роды, и 2 его копии;
— загранпаспорта родителей, граждан России (или только мамы для матери-одиночки) и 2 копии обязательно;
— внутренние паспорта родителей (при наличии), со штампом о регистрации и 2 копии обязательно;
— свидетельство о браке (для состоящих в браке) и 2 копии обязательно;
В случае если родители не состоят в браке необходимо оформить установление отцовства.
Для государственной регистрации установления отцовства необходимо представить следующие документы:
— заявление об установлении отцовства от обоих родителей (распечатывается на одном листе с оборотом);
— свидетельство о рождении ребенка, в том случае, если установление отцовства осуществляется после регистрации рождения, при этом китайское свидетельство о рождении должно быть легализовано;
— загранпаспорта родителей и 2 копии обязательно;
— внутренние паспорта родителей и 2 копии обязательно.
Также возможна государственная регистрация установления отцовства на основании:
- заявления об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка (в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства);
- решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.
ВНИМАНИЕ:
Уважаемые посетители сайта,
Для получения подробной консультации о регистрации установления отцовства на основании заявления об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, и на основании решения суда вы можете связаться с Консульским отделом по электронной почте consulbeijing@mid.ru или по телефону (+86-10) 6532-1991.
В соответствии с Консульским договором между РФ и КНР от 25 апреля 2002 года, консульский отдел регистрирует браки только между гражданами России. Браки между гражданами России и других стран заключаются в китайских органах ЗАГС.
Согласно пункту 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации, заключение брака производится, как правило, по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака и не позднее двенадцати месяцев.
Необходимо представить следующие документы:
— совместное заявление о заключении брака (распечатывается на одном листе с оборотом), возможно заполнение на сайте zags.kdmid.ru (сокращает время приема заявителей при личном обращении);
— загранпаспорта жениха и невесты, 2 копии обязательно;
— внутренние паспорта жениха и невесты (при наличии) и 2 копии обязательно;
— свидетельства о расторжении предыдущих браков, копии обязательно.
В соответствии с Консульским договором между Россией и Китаем, консульский отдел регистрирует расторжение брака только между гражданами России.
Государственная регистрация расторжения брака возможна только при отсутствии у супругов общих несовершеннолетних детей и взаимных имущественных претензий.
Необходимо представить следующие документы:
— совместное заявление о расторжении брака (распечатывается на одном листе с оборотом);
— загранпаспорта мужа и жены и 2 копии обязательно;
— внутренние паспорта мужа и жены и 2 копии обязательно;
— свидетельство о браке и 2 копии обязательно.
Для государственной регистрации перемены имени заявитель лично представляет в консульское учреждение следующие документы:
1) Заявление о перемене имени (Форма 20);
2) Свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
3) Свидетельство о заключении брака (в случае, если заявитель состоит в браке);
4) Свидетельство о расторжении брака (в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака);
5) Свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
6) Согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия);
7) Решение суда (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия, и отсутствия согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном Законом);
8) Документ, удостоверяющий личность заявителя.
За государственную регистрацию перемены имени взымается консульский сбор.
Форму заявления о перемене имени можно получить в консульском учреждении.
Решение суда должно быть получено в суде, вынесшем соответствующее решение.
Срок предоставления государственной услуги
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено в месячный срок со дня его подачи. При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения может быть увеличен руководителем консульского учреждения, но не более чем на 2 месяца.
Для государственной регистрации усыновления (удочерения) заявитель лично представляет в консульское учреждение следующие документы:
1) Заявление об усыновлении в устной или письменной форме (Форма 14).
2) Решение суда об усыновления ребенка, вступившее в законную силу и являющееся основанием для государственной регистрации усыновления.
3) Документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).
Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.
Форму заявления об усыновлении можно получить в консульском учреждении.
Решение суда об установлении усыновления ребенка должно быть получено в суде, вынесшем такое решение.
Регистрация усыновления производится бесплатно.
Срок предоставления государственной услуги
Государственная регистрация усыновления (удочерения) производится в день обращения заявителя в консульское учреждение при условии представления всех оформленных надлежащим образом документов. В случае если представленные заявителем документы требуют проведения дополнительной проверки, срок предоставления государственной услуги не должен превышать 10 дней.
Регистрация смерти гражданина России, происшедшей на территории консульского округа, производится на основании заявления совершеннолетнего дееспособного лица, состоящего с покойным в родственных отношениях, либо действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности от родственников покойного.
Заявитель должен представить следующие документы:
— заявление о смерти (заполняется в Консульском отделе);
— документ, удостоверяющий личность и гражданство (для граждан России – заграничный паспорт или внутренний паспорт);
— документ, подтверждающий родственные отношения (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке), или доверенность;
— заграничный паспорт умершего;
— медицинскую справку о смерти, выданную китайским медицинским учреждением или органом общественной безопасности;
Регистрация смерти производится без взимания консульского сбора.
В соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона от 28.11.2015 г. № ЗЗО-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации» апостиль не проставляется на документах, совершенных дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, в том числе в случаях, если указанные документы выполнены в виде копий, верность которых засвидетельствована нотариусами.
Тем не менее, проставить апостиль можно на повторном свидетельстве о государственной регистрации акта гражданского состояния.
С учетом положений Федерального закона Российской Федерации от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» для оформления повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния заявителю либо его представителю необходимо обращаться в органы записи актов гражданского состояния или в МФЦ на территории Российской Федерации, которые уполномочены выдавать указанный документ на основании соответствующей записи акта гражданского состояния, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), а также проставлять на нем апостиль.
Перечень компетентных органов, уполномоченных на проставление апостиля в Российской Федерации на официальных документах, выданных в соответствии с установленной сферой деятельности, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 г. № 479.
В частности, полномочиями по проставлению апостиля на документах ЗАГС наделены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в компетенцию которых входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния.
Согласно подпункту 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ независимо от органа, выдавшего документ и проставившего апостиль.
В качестве альтернативного варианта гражданам, пребывающим за пределами территории Российской Федерации, рекомендуется истребовать через дипломатические представительства и консульские учреждения из органов ЗАГС на территории Российской Федерации повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с проставленным апостилем.